СТАТЬИ

Балкон Самостоятельное обустройство пола на балконе — варианты покрытия и советы

Самостоятельное обустройство пола на балконе —

варианты покрытия и советы


У хорошего хозяина ничто не остается без внимания, и в особенности потенциальное дополнительное жилое пространство, при наших-то ценах на жилье. Такого же внимания, как и вся квартира в целом, требует и балкон. Сегодня мы поговорим о немаловажном элементе этого жилого пространства, а именно, о том, как будем делать пол на балконе, какой вариант покрытия выберем. Если пол качественно «отделан», то на такой балкон и выйти приятно, и уборку провести легче. Да и пыль, грязь не будут заноситься с «улицы» в дом, если вы еще не застеклили балкон. Оформить пол можно по-разному: выкрасить плиту, настелить линолеум. Однако этим не удастся скрыть неровности плиты. Поэтому рассмотрим три распространенных варианта: устройство деревянного пола, пола наливного, укладка плитки.

Сразу оговорюсь, что для балконов предпочтительнее пол деревянный. Во-первых, такая конструкция имеет сравнительно небольшой вес по сравнению с наливным полом или выложенным плиткой. Последние лучше подойдут для лоджии. Во-вторых, деревянный пол «теплее», так как дерево само по себе имеет крайне низкую теплопроводность, и после сооружения такого пола между ним и плитой образуется воздушная подушка, которая частично компенсирует низкую температуру плиты.

Деревянный пол на балконе

Следует начать с выравнивания поверхности плиты. До идеального состояния не обязательно, но лаги должны ложиться ровно, без перекосов. Именно на них и будут укладываться потом доски, поэтому именно лаги и определяют положение покрытия относительно горизонта. Значит, необходимо тщательно осмотреть балконную плиту, сбить все выступы, если имеются. После этого сделать стяжку — не особенно «массивную», но выровнять плиту она должна. Кстати, продаются специальные смеси для такого вида работ.



пол на балконе своими руками

Второй этап работы – сооружение обрешетки. Можно, в принципе, укладывать доски и прямо на плиту, если она хорошо выровнена. Но этим мы лишим балкон некоторого утепления снизу, а если он закрытый (остеклен), то и циркуляции воздуха под полом. Выровнять доски, подогнать друг к другу будет гораздо сложнее. Плюс укладки досок на лаги еще и в том, что между плитой и досками пола можно будет уложить дополнительный утеплитель. Вариантов такого утепления множество, но укладка материала требует наличия некоторого пространства.

Следует иметь в виду, что все дерево, которое будет уложено на балконе, должно быть обработано специальными средствами, предохраняющими его от гниения и от порчи насекомыми. Тогда такой пол прослужит достаточно долго. В качестве лаг обычно используются деревянные бруски, и их хорошо бы еще и покрасить. Лаги (бруски) прикрепляют к плите балкона дюбелями или длинными шурупами, предварительно высверлив в плите отверстия и установив гильзы. Брусья ставятся по периметру балкона. В остальных частях их ставят в зависимости от того, как будет укладываться доска – вдоль или поперек. Задача «промежуточных» брусков – не дать доскам прогибаться. Если балкон длинный, то лучше доску укладывать поперек.

Под такие бруски желательно подложить полиэтиленовую пленку, а лучше, конечно, покрыть ею всю плиту. Это предохранит дерево от попадания влаги. При укладке лагов требуется контролировать горизонтальность всей плоскости. Для этого на крайние бруски ложится доска, а на нее – строительный уровень. Бруски ровняют по высоте (можно подложить клинья, подлить раствор и дать схватиться).

Наливной пол

Преимущество наливного пола в том, что он может служить очень долго. Сначала также нужно подготовить плиту лоджии – сделать стяжку. Но в отличие от легкой стяжки под деревянный полтеперь требуется стяжка основательная. Лучше сделать полусухую стяжку. Материал тот же – песок и цемент. После того, как она основательно просохнет, ее грунтуют, причем грунт «жалеть» не надо. Если необходимо, то нужно загрунтовать в несколько слоев, но не менее двух.

заливка пола на балконе

После нанесения последнего слоя грунтующего состава к работе по заливке пола рекомендуется приступать не ранее чем через сутки. Все должно хорошо просохнуть. Наливной пол представляет собой жидкий материал, который растекается и после просыхания образует защитную пленку. Специалисты советуют ее делать толщиной не менее 2 мм. Нужно учесть, что наливные полы бывают нескольких видов, поэтому при заливке надо руководствоваться инструкцией производителя.

Пол из керамической плитки

Укладывать плитку вовсе не так сложно, как обычно считают. Но сначала необходимо подготовить ровную бетонную поверхность, и соответственно, загрунтовать. Теперь понадобится плиточный клей, шпатель – гребенка и сама плитка. Нужно следовать инструкции, которой снабжается каждая упаковка с клеем. Собственно, об укладке плитки я уже писал, поэтому можно просто проштудировать эту статью. Но общий принцип при укладке плитки такой: лей наносится на плитку и на участок пола лоджии. Потом плитка «вдавливается» в пол. Нужно аккуратно стыковать плитки между собой. И постоянно – контроль горизонтальности при помощи уровня.

плитка на балконе


Не лишним будет посмотреть видео монтажа пола на лоджии:




Нет комментариев

Добавить комментарий